
Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Говоря о заболеваниях суставов и связок, их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?
- Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.
- Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.
- Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.
- Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
- Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.
- Селен. Способствует быстрому заживлению поврежденных поверхностей суставов, прекращает резкие боли в позвоночнике, суставах, связках. Способствует формированию ферментов синовиальной оболочки хрящей.
- Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
- Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».
Конечно, на все возникающие болевые ощущения мы должны отреагировать. В первую очередь — обратиться к врачу, чтобы поставить безошибочно диагноз, получить необходимые лекарства. Но в любом случае лечение нужно проводить с параллельным вовлечением комплекса веществ, описанных выше.