20140613_131135Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Говоря о заболеваниях суставов и связок, их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?
  1. Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.
  2. Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.
  3. Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.
  4. Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
  5. Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.
  6. Селен. Способствует быстрому заживлению поврежденных поверхностей суставов, прекращает резкие боли в позвоночнике, суставах, связках. Способствует формированию ферментов синовиальной оболочки хрящей.
  7. Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
  8. Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».
Конечно, на все возникающие болевые ощущения мы должны отреагировать. В первую очередь — обратиться к врачу, чтобы поставить безошибочно диагноз, получить необходимые лекарства. Но в любом случае лечение нужно проводить с параллельным вовлечением комплекса веществ, описанных выше.