Вопросы, касающиеся снижения веса, по-прежнему не теряют своей актуальности. Однако, для более качественного и полного решения этих задач, необходимо более точно определиться с составляющими этого «веса». Основные его группы - это мышечная масса, жировые отложения, костные структуры и вода. И, как правило, под «снижением веса» мы подразумеваем уменьшение именно количества жировых отложений. Для выполнения поставленных целей необходим целый комплекс определенных действий: программа правильно сбалансированного питания, индивидуально подобранная система тренировок и специальные препараты спортивного питания, называемые жиросжигателями. В общем многообразии сжигающих жир средств можно выделить термогенные и липотропные препараты. Основной эффект термогеников – повышение температуры тела.  Липотропные препараты имеют другое действие - они предназначены для транспортировки и утилизации жиров.  Для наиболее полного понимания работы  жиросжигающих препаратов необходимо детально рассмотреть действие отдельных их компонентов. Кофеин - самый известный стимулятор центральной нервной системы. Усиливает сократимость сердечной мышцы, повышает скорость высвобождения жирных кислот, увеличивая использование их в качестве источника энергии при выполнении аэробных и силовых упражнений.   Экстракт зеленого чая - содержит полифенолы, которые обладают термогенным эффектом, увеличивая расход калорий и способствуя, таким образом, сжиганию жира. Мате-  чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Содержит в своем составе около 200 различных химических соединений, включая витамины А, С, Е, кальций, магний, натрий, селен, железо, 11 различных полифенольных соединений, являющихся мощными антиоксидантами. Способствует более эффективному включению жиров в реакции аэробного окисления, ускоряет выведение молочной кислоты, образующейся при силовых тренировках, обладает термогенным эффектом. Гуарана - растение, произрастающее в тропических лесах Амазонии (Бразилия) и содержащее гуаранин – практически идентичное кофеину вещество.  Является природным стимулятором, повышающим энергетический уровень организма за счет мобилизации жирных кислот в кровоток. Синефрин - Соединение, обладающее термогенным эффектом, выделено из дикорастущих апельсинов. По химической структуре синефрин – это амфетаминоподобное вещество, очень близкое по своему составу к эфедрину. Подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, усиливает термогенез. Но в отличие от эфедрина, воздействующего сразу на все альфа–   и бета-адренорецепторы, синефрин избирательно стимулирует только бета-3-адренорецепторы, способствующие липолизу – сжиганию жира. Хром - один из жизненно необходимых минералов. Используется в двух формах: пиколинат (Chromium Picolinate) и никотинат (Chromium nicotinate) хрома. Повышает чувствительность тканей к инсулину – гормону, способствующему утилизации глюкозы и накоплению гликогена, доставке аминокислот в мышечные клетки и синтезу белка.   CLA (conjugated linoleic acid - конъюгированная линолевая кислота)- незаменимая омега-6 жирная кислота. CLA не может синтезироваться в организме, образуется из линолевой кислоты особыми бактериями (которые не входят в кишечную флору человека) под действием специфического фермента (изомеразы). Содержится в молочных продуктах и мясе (говядина, баранина), но в небольшой концентрации. Считается, что CLA обеспечивает более эффективное сжигание жира так как участвует в регуляции метаболизма жиров в организме через ключевые ферменты жирового обмена – липопротеиновую и гормончувствительную липазы. Препятствует увеличению размеров жировых клеток, и способствует высвобождению свободных жирных кислот из клеток жировой и мышечной ткани, их окислению, т.е. использованию в качестве источника энергии для мышечной деятельности. Кроме того, CLA обладает антикатаболическим и антиоксидантным действием. Пируват - соль пировиноградной кислоты. Является конечным продуктом  гликолиза – (расщепления глюкозы), образуясь в организме в ходе обменных процессов. Содержится в натуральных продуктах: красных яблоках, цитрусовых, сыре, темном пиве и т.д. Воздействие пирувата на процесс снижения веса основывается на способности повышать основной обмен, оптимизировать использование глюкозы, увеличивать производство АТФ, роль жиров в качестве источника энергии и уровень метаболизма, повышая, таким образом, энергозатраты организма даже в состоянии физического покоя и препятствуя превращению излишков углеводов в жир. 5-HTP (5-hydroxy-tryptophan – 5-гидрокси-триптофан)- получают из растительного сырья – африканского растения Griffonia simplicifolia. В организме превращается в "гормон счастья" серотонин, поэтому до недавнего времени использовался только для нормализации сна и борьбы с депрессией. В дополнение к этим полезным свойствам ученые обнаружили, что увеличение уровня серотонина на фоне приема 5-HTP подавляет аппетит, что позволило причислить его к средствам для снижения веса. 7-KETO (3-acetyl-7-oxo-dehydroepiandrosterone)- активный метаболит дегидроэпиандростерона (DHEA), стероидного гормона, синтезирующегося в надпочечниках человека. 7-KETO может быть синтезирован химическим путем или получен из растительного сырья (Stellaria media, Mexican yams). Значительно усиливает термогенез и мощно увеличивает уровень обмена веществ, оказывая стимулирующее влияние на функцию щитовидной железы, в результате которого происходит существенное повышение уровня ее гормона трийодтиронина (Т3) – самого мощного из гормонов, оказывающих воздействие на уровень обмена веществ и влияющих на процессы образования энергии. Хитозан - пищевая добавка, которую получают из раковин морских моллюсков (крабы, креветки).  Попадая в желудочно-кишечный тракт, хитозан превращается в желеобразное вещество, обладающее высокой липофильностью (способностью связывать жир) и как губка впитывающее жир: один грамм хитозана связывает до семи граммов жира. Съеденный жир просто не усваивается и не превращается в подкожные жировые отложения. Garcina Cambogia  Гарсина камбоджийская – состоит из биологически активных компонентов, известных как подавители синтеза липидов (клеток жиров) и жирных кислот, понижающих формирование LDL и триглицеридов. Также, экстракт Гарсина камбоджийской может подавлять процесс отложения «лишних» калорий в жир на теле. Гарсина камбоджийская понижает аппетит и стимулирует синтез гликогена. White Willow Bark Extract  Экстракт коры белой ивы – содержит природный аспирин, повышающий температуру тела, что крайне важно при процессе «термогенезиса». Citrus Aurantium  (Standardized for 6% synephrine) Померанец (стандартизированный под синефрин) – является почти столь же эффективным, как Ма-Хуанг (природный эфедрин), но обладает пониженным негативным эффектом воздействия на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы. Померанец является катализатором реакции липолиза (использования клеток жира для энергии) и «термогенезиса», ускоряя процесс избавления от ненужных жировых запасов тела. Также, померанец увеличивает физическую энергию в целях помощи телу переработать жирные кислоты в физическую энергию. Coleus Forskohlii  Колеус форсколия – трава, ускоряющая метаболизм (обмен веществ), усиливающая межклеточные связи и выработку аденил циклазы. Усиливает выработку эпинефрина из запасов гликогена в печени и мышечных клетках. Acetyl L-Carnitine  Ацетил L-карнитин – витаминоподобная форма карнитина, синтезирующаяся в организме из аминокислот лизин и метионин. Ацетил L-карнитин играет ключевую роль в производстве ацетилхолина – важного нейротрансмиттера для передачи импульсов из мозга к нервам и обратно. Ацетил L-карнитин помогает энергообмену, поддерживая нервную систему в балансе, помогает ей восстановиться. L-Tyrosine  L-Тирозин – это аминокислота, используемая организмом для синтеза нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин, эпинефрин (адреналин) и допамин. Тирозин является мощным стимулятором. В спорте используют для поднятия тонуса, психоконцентрации перед тяжелой тренировкой, для увеличения выносливости в состоянии крайней усталости. Ginger Root  Имбирь. В жиросжигателях корень имбиря используется для усиления циркуляции крови и вывода из организма токсинов. Также обладает «разогревающим» мышцы действием. Vitamin B-5  (Pantothenic acid) Витамин В-5 (пантотеновая кислота) – базовый важнейший витамин для синтеза необходимых жиров, полезного холестерола и стероидных гормонов. Витамин В-5 также великолепный помощник людям, страдающим различными аллергиями. Guggulsterone  Гуггулстерон. Относительно новая разработка ученых в борьбе за сжигание лишнего жира. Гуггулстероны участвуют во многих биологических процессах: тироидный (тироиды – гормоны щитовидной железы, влияющие на жиросжигание) обмен веществ, управление функциями кожи и холестерола. По результатам исследований, гуггулстероны по эффективности приближены к синтетическим аналогам. Гуггулстероны успешно используются для сжигания жира при кетогенных диетах (диетах с повышенным содержанием жиров), для борьбы с акне (угревая сыпь, возникающая из-за дисбаланса обмена веществ, при повышенном содержании подкожного жира). N-Acetyl-Cysteine (NAC)  Ацетил-цистеин. Производное аминокислоты цистеин. Ацетил-цистеин успешно борется со свободными радикалами, являясь отличным антиоксидантом, помогает восстановлению поврежденной во время занятий спортом мышечной ткани, укрепляет ослабленный интенсивными тренировками, неблагоприятной экологической обстановкой, болезнями иммунитет. Ацетил-цистеин поддерживает высокий уровень глютамина в кровяном русле, что способствует лучшему восстановлению уставшего организма. Lysophosphatidylcholine Лизофосфатидилхолин улучшает способность клеток желудка усваивать попадающую в него пищу и быстрее транспортировать ее в кровяное русло. Cayenne  Кайенский перец. Используется для легкого поднятия температуры организма с целью ускорить процесс жиросжигания. Chitosan Хитозан. Лучший по эффективности блокиратор жиров, поступающих с пищей. Блокирует до 70% жиров, связывая их до всасывания в кровь. Действие хитозана длится до нескольких часов. Jojoba Seed extract  Экстракт семени жожоба – один из лучших подавителей аппетита человека. Conjugated Linoleic Acid (CLA)  Связанная линолиевая кислота – натуральная жирная кислота, в небольших количествах содержащаяся в мясной и молочной пище. CLA была обнаружена в 1978 году Майклом Паризо. Получение CLA из пищи в достаточных для похудения количествах невозможно – это и непрактично и грозит перееданием, и, как следствие, ожирением. LPC Лизофосфатидилхолин – усиливает всасывание питательных элементов через стенки желудка в кровяное русло. Yohimbe Йохимба, кора (йохимбин – фармакологическая обработка) - афродизиак – повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин. В сочетании с кофеином применяется как жиросжигатель, т.к. обладает сосудорасширяющим и разогревающим свойствами. Антиоксидант. Может повышать артериальное давление.