Протеин    Самым распространённым элементом спортивного питания является протеин. Протеин - это белок, растительного или животного происхождения. Концентрат сывороточного белка используется в спортивном питании как источник протеина чаще всего.    Протеин является основой составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез.  Потребность в белках у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Чем интенсивней тренировки - тем больше нужен протеин. Ежедневный прием должен составлять 2-3 гр. Белка на 1 кг собственного веса.    Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30%протеин, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых. Протеин же - это специальный, очищенный, легко усваивающийся белок.                                                                                                                                 

                                                      Виды протеина   

     Молочный белок содержит два вида белка: сыворотку и казеин. В  соответствии с технологией выделения (фильтрации) протеина из сыворотки, он делится на три группы:

     Концентрат сывороточного белка (whey protein concentrate) –  получается путем фильтрации через керамические мембраны с чрезвычайно малыми отверстиями (ультрафильтрации), которые пропускают молекулы жиров углеводов, но задерживают белок, который потом счищают с мембраны и высушивают при высокой температуре, превращая его в порошок. Проблема заключается в том, что получить идеально одинаковые отверстия невозможно, поэтому на мембране задерживается масса, содержащая 40-90% протеина. Качественным протеином считается порошок, содержащий 80% белка. С другой стороны, при таком методе фильтрации, фракции протеина не нарушаются, и он сохраняет все свои полезные свойства.

     Изолят сывороточного белка (whey protein isolate) – получается методом микрофильтрации или ионного обмена. При микрофильтрации белковая масса, полученная в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруется через керамические мембраны при низкой температуре, благодаря чему удается «отсеять» дополнительные молекулы жиров. При ионном обмене через жидкую сыворотку пропускаются заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка, что дает возможность получить почти чистый сывороточный белок. Однако этот процесс неидеален, поскольку в протеин попадает незначительное количество используемых химикатов, да и не все белковые фракции связываются с ионами. Тем не менее сывороточный изолят является самым чистым протеином с содержанием белка 95%.     Гидролизат сывороточного белка (whey protein hydrolysate) – получается методом гидролиза, когда большие белковые молекулы расщепляются методом химической реакции на отдельные фрагменты, называемые пептидами. Таким образом, в наш организм попадает белок, уже готовый к усвоению, что ускоряет попадание аминокислот в мышцы и экономит энергию. Гидролизат идеален для приема после тренировки, во время так называемого белкового окна, когда организму необходимо восстановить потраченную энергию и питательные вещества. Однако гидролизат – самая дорогая разновидность