Гидролизат сывороточного протеина Вы много читали и слышали о таком виде пищевых добавок, как сывороточный протеин, его свойствах, особенностях приема, роли в наборе мышечной массы. В этой статье мы подробнее остановимся на такой его разновидности, как гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим что это такое, как производится, как работает и для каких целей предназначен. Что такое гидролизат сывороточного протеина? В молоке содержатся два типа белковых молекул: сыворотка и казеин. В грудном молоке на долю сывороточного протеина приходится около 90% в периоде ранней лактации, а затем содержание белковых фракций постепенно выравнивается до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации, соответственно. Сравните эти показатели с коровьим молоком, которое содержит лишь 20% сывороточной фракции, а оставшиеся 80% приходятся на казеин. Высокое содержание сывороточного протеина в грудном молоке красноречиво свидетельствует о его важной роли в быстром развитии сильной иммунной системы, в то время как обилие казеина в коровьем молоке объясняет большую частоту аллергических реакций, связанных с употреблением молочных продуктов. После пастеризации и переработки коровьего молока сывороточный протеин и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, которая является основной формой пищевой сыворотки, лишь на 30-40% состоит из белка, а оставшиеся 60-70% представлены преимущественно лактозой и жирами. Фильтрация и другие методы очистки концентрируют сыворотку, снижая долю жиров и углеводов и увеличивая содержание протеиновых молекул. Полученный продукт называется концентратом сывороточного протеина, а если доля белка в сыворотке возрастает до 90% и более, мы говорим об изоляте сывороточного протеина. Независимо от содержания концентрата или изолята, все формы сывороточного протеина все еще состоят из очень больших пептидных структур. Чтобы уменьшить размер макромолекул, ферменты пищеварительного тракта должны разрушить пептидные связи между аминокислотами и извлечь из них небольшие пептиды, которые наш организм может усваивать. Для ускорения этого процесса производители сыворотки «предварительно переваривают» протеин, в результате чего получается гидролизат сывороточного протеина. Гидролизат может быть получен из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Следует заметить, что используемые для этого ферменты и условия реакции, а также количество имеющихся пептидных связей, которые будут расщеплены, определяют состав конечного гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньше количество аминокислот в пептидной молекуле, и тем сильнее выражен горький вкус готового протеина. По этой причине (степень гидролиза) характеристики гидролизата могут варьировать в значительно большем диапазоне, чем свойства концентрата и изолята. Для чего используется сывороточный гидролизат? Сывороточный гидролизат прекрасно подойдет каждому, кто ищет источник высококачественного белка, который поможет получить суточную норму протеина и максимизировать мышечный рост. Вдобавок, по причине значительного влияния на секрецию инсулина и центры насыщения, гидролизат является отличным источником белка для посттренировочных комплексов и программ питания, нацеленных на рост мышечной массы при одновременном снижении доли жировой ткани. Как работает гидролизат? Сывороточный протеин – идеальный продукт для набора мышечной массы. Ученые доказали, что сыворотка стимулирует колоссальный анаболический отклик на силовой тренинг: в ответ на физическую нагрузку сывороточный белок увеличивает синтез мышечного протеина на 122% и 31% больше, чем казеин и соя, соответственно. Сыворотка содержит на 30-50% больше лейцина – незаменимой аминокислоты с разветвленными цепями, отвечающей за активацию синтеза мышечного протеина. Она «биологически доступна», быстро усваивается и сразу после приема увеличивает содержание аминокислот в крови. А чем быстрее растет концентрация в кровотоке аминокислот, тем сильнее разгоняется синтез мышечного протеина. В этом отношении сыворотка является лучшим протеиновым продуктом с точки зрения цена/качество. Исследования показали, что сывороточный протеин ускоряет восстановление после физической нагрузки и укрепляет иммунную систему, а также стимулирует термогенез, способствует расщеплению жиров и уменьшает чувство голода. Следовательно, сыворотка – это не только прекрасный инструмент для набора мышечной массы, но еще и мощнейшее топливо для сжигания жиров! Гидролизат многократно усиливает полезные свойства сывороточного протеина, перечисленные выше, поскольку обладает способностью быстрее повышать уровень аминокислот в крови и дает больший подъем их концентрации, чем обычная сыворотка. И хотя исследований на людях не так много, чтобы считать эти различия статистически достоверными, более выраженный аминокислотный ответ на гидролизат по сравнению с сывороткой кажется очень многообещающим. В своей диссертации я доказал, что люди, принимавшие 30 грамм гидролизата 2 раза в день, добились заметного роста мышечной массы при снижении доли жиров без значительного влияния на общую массу тела. Сколько гидролизата сывороточного протеина следует принимать? Это зависит от вашей массы тела, общего потребления протеина, а также от того, принимаете ли вы другие протеины, кроме гидролизата. Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, для максимальной стимуляции мышечного роста его вам понадобится меньше, чем других источников белка. Например, 90-кг мужчине, который хочет стимулировать мышечный рост, рекомендуется принимать 25-35 грамм сывороточного гидролизата сразу после тренировки или вместо обычного протеинового коктейля. Гидролизат сывороточного протеина можно принимать в любое время суток, но многие люди предпочитают пить его до и после тренировки. Прием сывороточного гидролизата перед тренировкой гарантирует, что на протяжении всей тренировочной сессии в крови будет присутствовать достаточный запас аминокислот. Гидролизат сывороточного протеина – легкоусвояемый продукт, не вызывающий негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Прием гидролизата сывороточного протеина после тренировки даст мощный импульс восстановлению за счет максимального анаболического ответа на физическую нагрузку и резкого усиления синтеза мышечного протеина. Исследования показали, что сывороточный гидролизат может многократно усилить рост мышц в ответ на силовой тренинг, снизить процент жира в организме, ускорить восстановление и уменьшить болезненность мышц. Стоит ли опасаться скрытых побочных эффектов? У некоторых людей сыворотка может спровоцировать аллергические реакции, но риск несопоставимо ниже в сравнении с казеином, соевым или пшеничным белком. На самом деле, даже люди, которые в иных случаях испытывают дискомфорт и боль в желудке, диарею, рвоту и другие симптомы расстройства пищеварения, связанные с пищевой аллергией, крайне редко сталкиваются с побочным действием сывороточного гидролизата с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из низкомолекулярных пептидов. Кому гидролизат противопоказан? Если лечащий врач по медицинским причинам посоветовал вам воздержаться от приема продукта, вам не следует его принимать. Хотя большинство людей отлично переносят гидролизат сывороточного протеина, лицам с тяжелой аллергией на сыворотку действительно следует соблюдать осторожность. Резюмируем вышесказанное Гидролизат сывороточного протеина – первоклассный высококачественный источник белка, обладающий несметным числом полезных свойств, которые пригодятся как в бодибилдинге, так и для укрепления здоровья. Пока звучит здорово, но что насчет недостатков? Парадоксально, но стремительный рост концентрации аминокислот в крови, вызываемый гидролизатом, не только стимулирует синтез мышечного протеина, но и усиливает окисление аминокислот – распад аминокислотных молекул с выделением энергии. Некоторые люди считают, что активация окислительных процессов – пустая трата аминокислот, но это слишком упрощенный взгляд на белковый обмен. Тот факт, что аминокислоты не восполняют резервы, а идут на нужды энергетического обмена, вовсе не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат все равно остается самым мощным анаболическим протеином в сравнении с другими источниками белка, не вызывающими столь значительного увеличения темпов окисления аминокислот. Еще один гипотетический недостаток – если вам угодно так это называть – цена сывороточного гидролизата, которая заметно превышает стоимость обычного сывороточного протеина. И чем выше степень гидролиза, тем выше будет цена. Но, послушайте, вы ведь получаете как раз то, за что платите, и как потребитель, вы должны понимать, какие перспективы открывает перед вами это повышение себестоимости продукта. Как выбрать качественный продукт? Рекомендую искать продукт, сывороточный протеин со степенью гидролиза не ниже 15%. В своем исследовании я использовал 32% гидролизат, полученный из 80% сывороточного концентрата, и это тот максимум, выше которого вы и сами не захотите подниматься, потому что горечь продукта становится действительно отталкивающей. Если вам нужен продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, ищите гидролизат, полученный из изолята или 80% концентрата сывороточного протеина. Если главным критерием является размер пептидных молекул, выбирайте высокую степень гидролиза (20-32%).